生姜の豚肉巻き芸能人節約バトル「1ヶ月1万円生活」 『しょうがの豚肉巻き』 79円 材料 <しょうがの豚肉巻き> 53円 豚コマ肉 50g にんじん 40g しょうが 20g キャベツ 90g サラダ油 小2 しょう油 大1 酒 大1 みそ 大1 さとう 小1 水 100ml <玄米ご飯> 21円 玄米(炊く前の状態) 65g <みそ汁> 5円 にんじん 5g しょうが 2g 水 180ml みそ 10g 長ねぎ(青い部分) 2cm 作り方 <しょうがの豚肉巻き> (1) にんじんとしょうがを千切りにする。キャベツは千切りにして、しばらく水にさらした後、水気をよく切っておく。 (2) 豚肉を広げて、(1)のしょうが・にんじんをのせて端から巻いていく。 (3) フライパンに油を熱し、(2)の豚肉ロールを焼いて、焦げ目がついたら一旦取り出しておく。 (4) 同じフライパンにしょう油・酒・みそ・さとう・水を混ぜた合わせ調味料を入れて火にかけ、(3)の豚肉ロールを戻し入れる。 (5) 蓋をして、豚肉ロールにタレが染み込むまで蒸し焼きにしながら煮詰めていく。 (6) お皿に千切りキャベツを盛り付け、その上に(5)の豚肉ロールを置いて、最後に残った汁をかければ完成。 <みそ汁> (1) にんじん・しょうがは千切りにする。 (2) 鍋に湯を沸かして(1)のにんじん・しょうがを入れる。 (3) みそを溶かし入れ、最後に小口切りにした長ねぎを散らせば完成。 ![]() ジャンル別一覧
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